Sechsmal Gold für den Nachwuchs

Ein Teil der erfolgreichen Jungs vom FC Moers: (hinten von links) Alexander Hilbrandt, Nick Emde-Marbach, Simon Polotzek, Maximilian Jobst, Emmanuel Hagene; (vorne von links) Noah Leander Irleborn und Finn Meier-Ebert. Foto:Polotzek

Moers. Satte 25 Podestplatzierungen konnten die Florettfechter des Fechtclub Moers beim Ranglistenturnier in Mülheim/Ruhr erringen. Von der U10 bis zu den Aktiven mischten Moerser Fechter mit. „In fast jeder Altersklasse stand mindestens ein Moerser Fechter oder Fechterin auf dem Podest. Das hat es hier bisher noch nicht gegeben“, zog nach dem Turnier FCM-Trainer Saeid Nourouzi ein positives Fazit. „Auch die zahlreichen Top-Ten-Platzierungen zeigen, dass der Fechtclub Moers im Moment das Aushängeschild des Florettfechtens im Rheinland ist.“

Neben sechs Goldmedaillen gab es für die Moerser achtmal Silber und elfmal Bronze. Bei den Damen standen Eva Engler (U13), Ariane Hartmann (U12) und Evelina Latypova (U10) ganz oben auf dem Treppchen. Simon Polotzek (U13) und Niklas Pagenkopf (U10) konnten bei den Herren den Sieg davontragen. Bei der U14 gab es gleich einen Dreifacherfolg. Nick Emde-Marbach konnte hier vor seinen Vereinskollegen Alexander Hilbrandt und Maximilian Jobst den ersten Platz belegen.

Jeweils einen zweiten und einen dritten Platz holten Greta Jansen und Emily Klockhaus. Beide waren in den Altersklassen Aktive und U20 angetreten. Bei den Aktiven zog Jansen ins Finale ein, bei der U20 hatte Klockhaus im direkten Halbfinal-Duell mit der Teamkameradin die Nase vorn. Beide mussten sich aber im Gefecht um Platz eins der für Bonn startenden Irin Genevieve Clarke geschlagen geben. Wichtig sind darüber hinaus die gesammelten Punkte für die Rheinische Landesrangliste. Ab dem Jahrgang U13/U14 entscheiden diese über die Teilnahme an der deutschen Meisterschaft.

Auch der Blick auf die Altersklassenranglisten des Rheinischen-Fechterbundes dürfte beim Fechtclub Moers für gute Stimmung sorgen. In zehn von zwölf Altersklassen stehen Moerser Fechter auf Rang eins.