Amerikaner sind nicht zu schlagen

Der Moerser Nils Fabinger hatte sich für die Herrenkonkurrenz beim Europa Cup der Kadetten in Mödling qualifiziert. Am Ende belegte er Rang 44.

Moers. Der für den Fecht-Club Moers startende A-Jugendliche Nils Fabinger konnte sich für das Herren-Turnier in Mödling, in der Nähe der österreichischen Hauptstadt Wien, qualifzieren. Neben ihm waren nahmen aber noch weitere Moerser A-Jugendliche Fechterinnen und Fechter am Europa Cup der Kadetten teil.

Fabinger ging mit insgesamt 200 Fechtern in der Herrenkonkurrenz an den Start. Dort traf er auch auf die ja mittlerweile in der Florettdisziplin führenden Amerikaner. Die USA haben so etwas wie in eine Alleinherrschaft. Und auch in Mödling stellen die US Amerikaner ihre derzeitige Ausnahmestellung unter Beweis. Im Endklassement gingen die Plätze eins bis elf ausschließlich an die US Fechter.
Guter Start

Nils Fabinger erwischte einen guten Start und knüpfte damit nahtlos an die Erfolge der vergangenen Turniere an. In der Vorrunde musste er nur ein Gefecht, gegen den US Amerikaner Chase Emmer, knapp mit 3:5 abgeben. Das bedeutete ein Freilos für das erste K.o.-Gefecht. In der Runde der letzten 128 konnte er den Polen Igor Boldzilo noch mit 15:10 hinter sich lassen. Im 64-er-K.o. war aber Endstation nach einem 11:15 für das Moerser Talent, der damit auf Rang 44 aus dem Turnier ausschied. „Das hätte ruhig noch etwas weiter gehen können“, so das knappe Fazit vom Moerser Trainer Matthias Block.

Bei den Damen ergab sich ein ähnliches Bild. Sage und schreibe 15 amerikanische Fechterinnen waren unter den Top 20 zu finden. Aus Moerser Sicht waren Merle Ruers mit Rang 72 und Renee Oymann mit Rang 74 die stärksten Vertreterinnen. Beide legten gute Vorrunden hin, verloren aber gleich das erste K.o.-Gefecht. Merle Ruers unterlag Julai Mae Hui Min Wing aus Singapur 9:15 und Renee Oymann verlor mit 11:12 gegen die Österreicherin Chiara Goess. Ein schweres Vorrundenlos hatte Emily Klockhaus. Mit nur einem Sieg in der Vorrunde qualifizierte sie sich nicht für die Hauptrunde und belegte auf Rang 107.

„Renee hatte heute etwas Pech und Emily ist überhaupt nicht ins Turnier gekommen“, so der sonst so erfolgsverwöhnte Trainer Matthias Block nach dem Turnier. Eine Medaille gab es aber noch für den Moerser Fechtclub. Nils Fabinger gewann mit der Mannschaft Deutschland 1 Bronze mit einem knappen Sieg über die Vertretung von Deutschland 2.